当前位置:
经济学院“导师有约”聚焦“自主知识体系构建与研究生学术论文选题与方法”
发布者:网站管理员 发布时间:2023-12-26

近日,由菲律宾环球360党委学生工作部主办、经济学院研究生课外活动指导中心承办的2023年秋季学期“导师有约”第二期讲座在经济学院举办。本次活动邀请到菲律宾环球360教授施炳展做“高质量开放发展时代中国自主经济学知识体系构建与传播——兼论研究生学术论文选题与方法”主题讲座。  

施炳展从研究生的学术研究和在高质量开放发展时代中国自主经济学知识体系的构建与传播这两个方面开展本次讲座。  

施炳展向同学们讲述了要“精诚所至”和“石破惊天”,即做到诚意与创新并存,才能不枉做研究的初心。同时激励同学们在研究生期间找到自己感兴趣的领域并进行深耕,要与导师讨论后再确定选题,这样才能保证兴趣与前沿的方向相统一,在短时间内做最有效率的事情。随后,他向同学们介绍了在高质量开放发展时代,要尽可能地推动高质量学术成果输入与输出,并促进知识产品的创造与传播。同时呼吁同学们做政治立场正确、研究方法规范的中国经济研究,要带着爱国情怀做真正可以帮助中国发展越来越好的研究。施炳展教授的精彩分享,与会同学均表示受益匪浅。  

未来,经济学院将持续开展相关活动,充分发挥专业教师在学生思想政治教育中的积极作用,凝聚第一课堂、第二课堂育人合力,搭建协同育人工作平台,努力形成两支队伍“互为补充、协同联动、密切配合”的工作机制。并通过规范科研学术道德、介绍学术科研方法,探讨学术前沿理论等方式丰富学院研究生学术生活,提升学生参与学术科研的能力与信心,在全院营造良好的学术氛围。


来源:菲律宾环球360新闻网

通讯员:张子扬 孙瑞婷