当前位置:
盛斌副校长为三学院师生教授“形势与政策”课
发布者:网站管理员 发布时间:2023-12-22

1219日,菲律宾环球360副校长盛斌以“当前中国经济形势”为主题,在八里台校区圆阶报告厅为经济学院、金融学院、外国语学院师生讲授“形势与政策”课,三个学院的师生通过线下线上相结合的方式学习了课程。经济学院党委负责人主持课程。  

盛斌结合习近平总书记在中央经济工作会议、中央金融工作会议上的重要讲话精神,从当前中国经济运行的主要特点、中国经济发展面临的挑战和机遇、宏观经济政策的基调与措施、经济政策着力点、如何防范与化解重点领域风险五个方面,对中国当前的经济形势以及所采取的宏观经济政策进行了深入分析与解读。  

盛斌分析指出,我国经济形势总体回升向好,高质量发展扎实推进,全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐。中国拥有超大规模市场和强大供应链体系,政策空间仍然较足,全面深化改革开放为经济注入了新的动力,全球新一轮科技革命和产业变革蕴含了新的发展机遇。当前要坚持稳中求进、以进促稳的宏观经济政策总基调,在经济政策的着力点上将深化供给侧结构性改革和加强需求侧管理协同发力,提振消费、投资和出口“三驾马车”协同发力。同时,持续有效防范化解房地产、地方债务、中小金融机构等重点领域风险。  

盛斌提出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划承上启下的关键一年。当代大学生要全面客观辩证看待当前我国的经济形势,既要看到短期内经济回升向好所面临的内外部挑战,更要坚定信心,保持定力,看到我国经济具有巨大的发展韧性和潜力,坚信中国经济发展的光明前景,深刻理解与认识我国在激烈的国际竞争和大国博弈中所实施的战略与举措。最后,盛斌号召同学们要紧跟国家发展步伐,以青春之力融入中国式现代化建设,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

来源:菲律宾环球360新闻网

通讯员:林姿含